江戸時代(寛政の頃)、焼き芋は江戸にも伝わり、京都と同じように 焼き芋屋さんは「八里半」の看板を掲げたそうですが、江戸は小石川の焼き芋屋さんが、 「十三里」と名付けたところ「栗(九里)より(十四里)うまい十三里」という洒落が 江戸っ子にウケて評判を呼び、今で言うところの大ヒット商品となり、 それから「さつまいも=十三里」となったようです。
農家が栽培・選別したさつまいもを
特製の壺でしっかり焼くことで、
お蜜たっぷりつぼ焼き芋が出来上がります。
ホクホク系よりとにかく甘くてねっとりした焼き芋。
もちろん調味料、添加物を一切使用しない
美味しく安全なつぼ焼き芋をご賞味ください。
山形県東根市の農家さんが隠れて作った
つぼ焼き芋が町内では話題に。
自然と対話してるからこそ分かる芋の質と、
こだわりの焼き方で生まれます。
100%自然がくれた美味しさを独自製法で一粒一粒丹精込めて仕上げた「焼き栗」。遥か昔から人間が好み愛した逸品です。食物繊維・カリウム・葉酸が豊富。健康や美容を気にされる方におすすめです。